我要點燈

測試用,非正式站台,福智光明燈

「光明燈」是宗教中祈福用的燈具,常見於佛教、道教廟宇中。燈是元神的象徵,佛經中以「燈」象徵內心光明、智慧如光。「點光明燈」寓意點亮個人本命元辰,以求平安吉祥,故又名「平安燈」。亦稱「長明燈」或「無盡燈」,以燈火不熄象徵破除黑暗、照亮前程、開啟智慧、福壽增長。佛教亦以「慧燈不滅,法輪常轉」喻其教義不絕、傳繼有人。近來因應社會變遷,點燈類別愈來愈多元,如:財神燈、姻緣燈、添嗣燈、文昌燈等。

國人一般相信「點光明燈」象徵點亮元辰;探究元辰思想,與太歲信仰有關。太歲信仰是中國古代干支記年法所衍生的星辰信仰,結合生肖後,形成本命元辰思想。太歲星君每年輪值一位,共六十位。值年太歲專責司察人間善惡,掌管人間吉凶禍福。國人按照各人出生年份,於六十甲子循環中取其對應的干支,得出本命年、本命元辰;而道教吸收民間的本命說,結合道教神祇譜系,進而形成星君、星辰信仰。基於星命思想,國人認為各人生辰與歲君辰宿相互感應;結合沖犯的觀念後,沖犯太歲、元辰吉凶的想法因應而生,又衍生化解之法,遂有禮斗科儀,後發展為點光明燈、安太歲以祈求福壽增長、安穩心神的宗教儀式。

祈願燈
數量:
每單位:NT 1,500
小計:NT 1,500

超薦蓮位
數量:
每單位:NT 1,000
小計:NT 2,000

祈福長生祿位
數量:
每單位:NT 1,000
小計:NT 3,000

總計:NT:6,500